Adalah jenis lemak yang merupakan sisa dari hasil metabolisme lemak, karbohidrat, protein dan disimpan di dalam jaringan adiposa atau sel-sel lemak yang terdapat di bawah permukaan kulit dan di antara organ-organ tubuh, disimpan sebagai cadangan energi jika dibutuhkan. Maka jika seseorang mengkonsumsi kalori dengan jumlah yang melebihi kebutuhannya, ia akan memiliki kadar trigliserida yang tinggi dan ini beresiko terhadap penyakit degeneratif. Jumlah trigliserida dalam darah sebaiknya < 150 mg/ dL. Karena trigliserida juga merupakan hasil sisa pembakaran dari selain lemak, yaitu karbohidrat dan protein, maka bukan saja konsumsi lemak berlebih yang dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Kelebihan kalori yang berasal dari karbohidrat dan protein, juga dapat meningkatkan trigliserida, karena jika berlebih, karbohidrat dan protein juga dapat dikonversi menjadi lemak dalam tubuh sebagai trigliserida. Karbohidrat yang kita makan dirubah menjadi glikogen dalam proses metabolisme, jika berlebih sisanya akan disintesis di hati menjadi trigliserida, dan ditransport oleh lipoprotein ke jaringan, disimpan di jaringan adiposa sebagai cadangan energi jika dibutuhkan. Protein diubah menjadi asam amino dalam proses proses metabolisme. Dalam sintesis trigliserida dari protein, asam amino diubah menjadi asetil koenzim-A yang kemudian di hati diubah menjadi trigliserida dan disimpan dalam jaringan adiposa sebagai energi cadangan. Kelebihan trigliserida akan beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZNwCavQR4qEFxwQT6qBWs0VUF3Xk9GtPSl6zdfbfiLDVm8DwGEDon9esyN3c1uo-tnuFobmZMubYW15rYMdT8bZRP8j-3It0jO9pqvFwevQcocbCVY_NBJkuwp4RMpPB16iDl18i4koM/s320/index.png)
Sumber Gambar : barifbrave.wordpress.com
Kolesterol
Kolesterol dalam tubuh berasal dari dua sumber yaitu dari hasil metabolisme lemak yang kita konsumsi dan dari hasil produksi hati. Hati memproduksi kolesterol sebanyak 80% dari kebutuhan tubuh, jadi hanya 20% saja yang bisa kita penuhi dari makanan.
Kolesterol dimanfaatkan tubuh untuk membuat hormon, vitamin D dan membantu sistem pencernaan. Kolesterol dalam darah membentuk ikatan dengan protein sebagai lipoprotein, sehingga kolesterol dibedakan menjadi 2 macam yaitu High Density Lipoprotein ( HDL) yang dikenal sebagai kolesterol baik dan Low Density Lipoprotein ( LDL) yang dikenal sebagai kolesterol jahat.
Kolesterol baik HDL lebih banyak mengandung protein daripada kolesterol dan berfungsi membantu menjaga kadar kolesterol jahat LDL dalam darah, tetapi masing-masing mempunyai tugas yang berbeda, HDL mengangkut kolesterol dari arteri ke hati, LDL sebaliknya.
Faktor genetis sangat mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah seseorang, jika memiliki keturunan dengan reseptor LDL yang tidak baik maka ia akan beresiko memiliki kadar kolesterol LDL yang tinggi.
Kadar kolesterol total dalam darah, sebaiknya < 200 mg/ dL . Rekomendasi untuk HDL > 40-60 mg/ dL dan LDL < 100-130 mg/dL. Merubah pola hidup sehat dengan memilih makanan yang sehat, olah raga secara teratur dapat mengurangi resiko penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol darah seperti jantung koroner dan arterosklerosis.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhXT7XqD_wQVoR-b2SszDXJ2c8pKhFtgebddrLW-sQmOCrhBa22TV-iNxRqfFF-sRrxDqapY1ZcLcqJ_SUybzhMsum8OGHPTkH4fhaZCkr2NiJvVw0wGJO5VG_C4AOEueUtXsAHkBIun84/s320/index.png)
Sumber Gambar : Anisah1502.blogsot.com
Fitosterol
Fitosterol memiliki rantai carbon lebih pendek dari kolesterol. Berbeda dengan kolesterol yang sebagian berasal dari sumber pangan hewani, fitosterol berasal dari pangan nabati. Memiliki perbedaan pada ikatan carbon C 24 dengan kolesterol. Biasannya berada dalam jumlah yang sedikit pada tubuh, karena lebih sulit dicerna dibanding kolesterol dan diekskresi lebih cepat oleh hati.
Fitosterol dapat membantu meningkatkan HDL dalam darah, dan menghambat kanker usus. Sumber fitosterol dapat berasal dari kacang-kacangan, sereal, margarin. Kadar fitosterol dalam darah sebaiknya 0,3-1,7 mg/ dL.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar