Cari Blog Ini

Sabtu, 17 Maret 2018

Nutrisi Pangan Hasil Olahan

NUTRISI PADA MAKANAN YANG DIMASAK TERLALU LAMA

Memasak bahan makanan adalah proses pengolahan yang mempunyai beberapa tujuan dan manfaat. Untuk beberapa bahan pangan, akan memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, contoh lycopen pada buah tomat.
Tujuan lain dalam proses pengolahan adalah agar makanan lebih mudah dicerna, memperbaiki warna, aroma dan tekstur juga memperpanjang daya simpan. Proses pengolahan dapat menginaktifan atau membunuh mikroorganisme pembusuk pada bahan makanan.Beberapa metode proses pengolahan makanan adalah dengan perebusan, pemanggangan, menumis, menggoreng dan mengukus. Masing-masing metode proses pengolahan itu memiliki karakteristik yang berbeda, dari media pemanas yang digunakan air atau minyak, suhu pemanas yang digunakan dll. Semua itu akan mempengaruhi kandungan nutrisi pada makanan hasil olahannya.

.

Vitamin larut air (A, beberapa vit B dan C), vitamin larut lemak (A, D, E dan K), Mineral (Kalium, Kalsium, Natrium, Magnesium) akan berkurang selama proses pemasakan. Sedangkan zat antioksidan dan beberapa komponnen bioaktif justru dapat meningkat selama proses pemasakan. Sangat penting untuk memilih metode memasak yang tepat, tergantung pada kandungan nutrisi bahan makanan yang diolah untuk memaksimalkan kualitas gizi dari makanan.
Secara umum memasak dengan waktu yang singkat, suhu pengolahan yang rendah dan jumlah media pemanas minimal akan menghasilkan kualitas makanan hasil olahan yang lebih baik.


Sumber Gambar : lifestyle.kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar