Cari Blog Ini

Minggu, 08 April 2018

Apakah Makna dari "Back to Nature"

Sering kan kita mendengar istilah "Back to Nature" ? Apakah makna secara bijak dari kata tersebut. Apakah benar bahwa semua yang berbahan alami itu selalu baik? Apakah semua yang berbahan alami itu selalu tidak mengandung bahan kimia berbahaya? Atau sebaliknya, apakah bahan kimia buatan itu selalu berbahaya?

Bahan Kimia Apakah Selalu Berbahaya ?

Semua yang ada di sekitar kita tersusun dari unsur kimia. Jadi jangan takut jika mendengar istilah "bahan kimia". Tidak perlu terlalu jauh, air tersusun atas unsur kimia Hidrogen (H) dan Oksigen (O) yang membentuk senyawa H2O. Karbohidrat tersusun atas senyawa Karbon, Hidrogen dan Oksigen.

Jadi bahan kimia pun adalah sesuatu yang alami, karena semua penyusun bahan alam terbentuk secara alami yang diciptakan sedemikian rupa oleh Tuhan bagi kepentingan manusia.

Nah, jadi dalam hal ini manusia dituntut untuk memikirkan dan bersikap bijak dalam memanfaatkan semua sumber alami yang sudah ada untuk mengolahnya dengan benar agar dapat dimanfaatkan oleh manusia secara luas dalam memenuhi kebutuhanya tanpa merusaknya dan merugikan bagi siapa saja yang menggunakannya.

Dalam postingan sebelumnya pernah dibahas tentang senyawa racun dan antinutrisi pada bahan pangan. Jelas kan? Tidak semua bahan pangan alami juga selalu baik bagi kesehatan jika kita tidak memiliki pengetahuan tentang pengolahan dan pemanfaatannya dengan baik. Itulah mengapa manusia diberi akal oleh Nya, untuk digunakan secara maksimal dalam mencari solusi dari setiap masalah yang ada, hehehe...

Bahan Kimia Buatan

Namanya saja buatan, artinya sengaja dibuat oleh manusia untuk berbagai kepentingan. Bahan kimia buatan yang ditambahkan dalam makanan biasanya adalah pengawet, pewarna, penambah rasa, pemutih, penjernih, anti gumpal dll. Semua hal tersebut dibuat untuk kepentingan selama distribusi makanan dan untuk meningkatkan citarasa, penampakan dari makanan yang diolah dan juga untuk meningkatkan nilai gizi dari makanan.

Seberapa bahayanya zat kimia buatan tersebut diatur oleh sebuah badan atau organisasi disetiap negara, yang meneliti tentang hal tersebut untuk mengawasi pemakaian dalam jumlah di bawah ambang batas aman bagi konsumen.

Jadi jika kita melihat apakah bahan kimia itu bersifat alami atau buatan, jangan terburu-buru melihat bahwa yang alami itu selalu baik dan yang buatan itu selalu buruk. Tapi kita sendiri yang harus memanfaatkannya, mengolah dan meneliti seberapa baik dan buruk dampak dan manfaatnya bagi kepentingan manusia.

Jadi Apa itu Back to Nature ?

Kenali secara mendalam semua karakteristik kimiawi bahan pangan baik alami atau pun buatan, begitu juga karakteristik tubuh manusia sebagai pengguna bahan pangan tersebut. Keseimbangan sangat penting untuk menyatukan karakteristik keduanya agar berjalan seiring dan seirama.

Jika keseimbangan terbentuk, maka proses siklus yang terjadi dalam tubuh kita pun berjalan dengan baik tanpa merusak sistem yang ada. Jangan merusak sistem yang sudah ada, kembalikan pada pada sistem yang terbentuk secara alami agar
tidak terjadi kerusakan yang justru dapat merugikan manusia sendiri. Pengolahan modern terhadapa sumber alam dilakukan secara bijak demi berlangsungnya sistem, bukan untuk merusaknya.

Selamat mencoba dan belajar terus untuk mengenal dengan baik karakteristik sumber daya alam sekitar dan tentang tubuh anda sendiri agar bijak dalam memanfaatkan sumber daya yang disediakan oleh Nya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar